点荧网

[已过经验] 十年司考路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
10、8、4、1、1寥寥几个阿拉伯数字却是我本科毕业十年来最重的生活内容的概括。
10年时间里我考了8次司考,除了读研时3次裸考,认真复习的5次考试中3次350以上,1次359。没错!我就是个倒霉孩子!

作为一个“老兵”,我来啰嗦几句。但是请了解,不管是怎样的经验总结都是“别人的东西”,因此无论看多少经验切忌生搬硬套,更重要的是看清自己的强弱、了解自己的性格,按照自己的情况安排复习和付出。

一、复习中的抽象内容
在具体推荐老师前,我想说点抽象的内容。虽然是看不见摸不着的内容,但是往往至关重要。
1、保持平稳的复习节奏
简单来说,从开始复习到考试结束,让自己保持稳定。什么是稳定?匀速是稳定,匀加速也是稳定,而司考是个匀加速的过程。在多次考试中,我没有通过的原因就是节奏乱了,一次是失恋(6月末),一次是跳槽(8月末)。这两件事导致了复习空白期,事实证明这种空白期比晚开始还难追回来。心若乱必难行。
2、保持良好的心态,不堆积压力
嗯,我知道现在在看的很多人觉得这句小标题好空洞。在司法考试中很重要、很重要、很重要!而且方法也是因人而异。对我来说,我的方法是1⃣调整自己的生活作息,基本会调整到极度规律的水平(通俗来说,每天基本相同的时间做基本相同的事);2⃣保持规律的运动,每天只要半小时足矣。(我今年复习完司考还顺带养成了运动的习惯,顺手有了马甲线);3⃣合理安排复习时间,适当拉长战线;4⃣两耳不闻窗外事,不去听别人怎么说(走自己的路让别人说去吧)、不去想有的没的(包括但不限于政策黑幕、八卦小道)、把有限的时间留给自己(有需要我推荐耳塞的嘛,简直是考试必备单品);5⃣适当补充心灵鸡汤;6⃣抄经;7⃣学着让自己自信而谦虚。
3、保持健康
无论何时,都不要考虑“用健康换成功”(15年那场病真的是敲醒我了)。好好吃,好好睡,多多动,不但有助健康减缓压力,更促进记忆。
4、运气
我把我前辈给我的话转送给大家“每个考试都有运气成分,但是只要你的实力足够覆盖坏运气时,运气就不会对你有多大影响了”。

二、复习中的具体情况
1、一条路走下去
牛牛提高的司考课程“墨老老”额多(很多),市面上的培训机构也遍地开花,除非🈶极强的能力自行安排课程,不然我推荐选一觉得适合自己的机构的课程安排,不要每天换一个套路。毕竟机构那么多老师,在课程设置方面肯定比我们要经验丰富。
2、重视真题
老生常谈了,但是确实很重要。熟能生巧,不管是灌油还是司考都是一样的。今年我给自己安排的方法就是前两个阶段(先修和强化阶段)都必须做到三部分1⃣听课2⃣看书3⃣真题。最后刷了4遍真题、2遍模拟,讲真,最后几天看到有在校生刷了十遍真题时,我还是很心慌的。
3、复习时间(拉长战线?)
我试过1月开始、4月开始、5月开始、6月开始、7月开始。最后我去年是11月开始的。那么早开始是出于一下几点1⃣我在职不能确保以后一直有充裕时间看书;2⃣除了司考我还有生活,因此6月前我打算每周给自己一个晚上的放松时间和一个懒觉;3⃣我是电影迷,6月的电影节我估计得搭上一周;最后也是很重要的一点4⃣我是越着急越看不进书的人,所以我选择赶早不赶晚。
因此要不要拉长战线,请各位自行判断。
4、老师推荐
这个我纠结了很久要不要写…青菜萝卜各有所爱,很难说哪个好哪个不好,最好我决定写几个我喜欢的老师(我喜欢讲透的老师,我人傻,光应试的课总是越听越迷糊.°(ಗдಗ。)°.)
1⃣民法,钟秀勇跟方志平
钟秀勇讲课很不错,不容易让人厌烦。讲他的人一定很多,我这里就省略了,
方志平,用2倍速听他课都有催眠作用,而且方老师基本是读书派(。-_-。)所以讲课比较沉闷,推荐的是他的教材。民法宝典,上下两本从知识点到知识面到真题运用,一连串看下来很能厘清思路。书上还有很多对法律条文之间关系的说明,即使不考司考,我觉得做案头书也不错。FYR,这套教材足足花了我起码一个人半月的时间才看完。
2⃣刑法,柏浪涛、大帝以及张宇琛
今年强化听了张宇琛虽然不是弟子、但是讲课的条例和发音都很得我心。
对于大帝我很纠结,实在是我自己水平不够,总觉得自己get不到他的点。
3⃣刑诉、民诉
两大实体法。后期的不断重复是提分关键。今年考前最后一个月开始,我拿着华旭小绿皮一天刷民诉一天刷刑诉,做题正确率以肉眼可见的速度得到了提升!
至今最喜欢的刑诉考试是陈少文,声音动听,内容讲解的也清晰,还顺带着教做人。可惜的是,他以后貌似不会再讲司考了。
民诉,郭翔!他算得上理论能讲透、应试有方法。他的真题解析真的很“解析”,不仅仅是抄法条。
4⃣商经,郄鹏恩
把商经讲出了体系感。即使不死记硬背,认真听课看书后也能理解记住不少内容。
5⃣法理,白斌
现在几个法理老师,我觉得都不错,只是每个人风格不同。就我,白斌的风格很对我胃口。虽然他的口头禅是“即使不懂也不能阻止我作对”,但是前期课程还是讲得不错的,可以一听。
6⃣三国法…还需要讲嘛?华丽丽的女神在这儿呀。
7⃣行政法、舒扬
林洪朝老师之后一直没有找到比较好的老师,包括现在很红的徐金桂,直到今年遇到了舒扬。这种随时让人倒的科目,他还是做到了让我一整堂课都不倒。此外,特别是他教材的体系,按照时间顺序讲授行政强制、行政许可、行政诉讼,比起三大本的排列更容易理解记忆。

啰哩啰嗦得讲了一堆,希望对大家有用。我还是认为司考只是人生途中的一个坎儿,回头想想,“过与不过”都能从这件事上学到不少(比如我至今保持着5点半起穿运动的习惯,比如我的抗压性得到了加强,比如学会了如何面对质疑)。
坚持也好放弃亦罢都不是错误,于我而言,我谢谢自己当年没有放弃!对于想要一直坚持的同学,请一定要知道,这段时间你所面临的压力、牺牲绝不是一句“鬼知道我经历了什么”所能说明的。
但是,如果你决定了,那么就一条道走到底,毕竟自己选的路,跪着也要走完。也请相信,即使失败也不是一无是处,只要努力过必定会有回馈!

Take pains;Be prefect

0 人收藏

7 个回复

d29  管理员 | 2016-11-23 17:04:20
出成绩前天,你在群里说你害怕。我们还安慰你来的.当你着发红包给我们,讲你司考10年的时候.首先真的太惊讶了.如今的时代有什么能让我们坚持10年.其中的苦楚没人能和你感同身受。除了佩服你真心为你感到高兴!谢谢你的分享!
kohiro  2017超级VIP | 2016-11-23 22:59:39
这个也是我认识的一个好同学,群里加的为数不多的屈指可数的好战友~~~
当看到她说10年~~~
我也想流泪了~~
真心佩服~~~
真的很感动苹果酱~~!!!
也再次感谢苹果酱的无私分享~~!!
crofy  2017超级VIP | 2016-11-26 09:33:54
10年~~~真心佩服!今年最后一战了。不想再考了!苹果酱 赞!
万也  2017超级VIP | 2016-12-17 20:30:16
谢谢分享,今年也要备战,一起加油
刘国万  2017超级VIP | 2016-12-26 20:41:29
我也是越着急越看不进书的人,所以我选择赶早不赶晚参与学习。
刘国万  2017超级VIP | 2016-12-26 20:45:49
好老师至关重要:我给大家推荐
1⃣民法,钟秀勇
2⃣刑法,柏浪涛、大帝、张宇琛
3⃣刑诉、民诉:陈少文
4⃣商经,郄鹏恩
5⃣法理,白斌
6⃣三国法:杨帆、华丽丽
7⃣行政法、舒扬、林洪朝
你觉得如何?
刘国万  2017超级VIP | 2016-12-26 20:47:56
我们一起努力,我们拥有强大的力量的!一同走向成功!